學生課程-評估

我們期望每位華小畢業生都能具備所需的智能《特質1.1-1.9》,並努力培養學生多元才能、讓他們發揮潛能。為促進更佳的學習,進行評估是作為課程、學與教和回饋循環中不可或缺的一部分。評估可以讓學生、老師、家長對學生在不同方面的能力和學習有更全面的了解。本校既重視總結性評估,亦兼顧進展性評估。

推行進展成評估的目標:

  1. 提升學生的自主學習能力
  2. 讓學生有機會進行多元化的發展活動

進展性評估的目的:

  1. 學生方面:以最快的時間得知自己的學習情況,為自己訂下最短期的目標而努力,增強自信心及能力。
  2. 老師方面:以多元化評估獲得不同的表現數據,從而掌握學生的學習能力及學習難點,能及時調適學與教的方法,幫助學生解決學習的困難。
  3. 家長方面:以最快的時間得知兒子的學習情況,並給予支援和鼓勵,提升兒子的學習效能。

總結性評估
在學習階段的結束時,總結性評估可以了解學生某一時段的學習成果,如上學期考試、下學期測驗(適用於一至五年級)和考試,主要以紙筆形式測考。學生的評估結果將顯示於評核報告上。