校長簡介

陳岡校長畢業於本校、香港華仁書院和香港大學,學歷包括牙醫學士、教育專業文憑、教學碩士和哲學博士(教育)。陳校長現任香港校長中心副主席、資優教育諮詢委員會委員及天主教教育發展委員會委員,曾擔任九龍華仁書院校長、教育局通識教育總課程發展主任、課程發展議會通識教育委員會主席、恩主教書院校長等工作。他於2016年獲香港教育行政學會頒發卓越教育行政人員獎。

致2018年畢業生

各位六年級畢業生:

我們一起告別華小校園

學校全體老師和校長很少會與應屆畢業生一起告別校園,但在2018年,我們將一起告別華小肇輝臺校園。

我們將一起面對各自不同的新環境:畢業生將在中學面對新的老師、新的中一同學、新的課程(甚至主要授課語言轉為英文)和新的學校文化。教師將面對一個更接近社區中心的校園、新校所在學校村的新鄰居、區內適齡入學新生人口開始下降的變化、和新校舍及全日制帶來活動面積和時間上更大空間等挑戰。面對這些轉變之際,我們可以怎樣彼此互相鼓勵?

對於一些充滿自信的畢業生來說,幾經辛苦過了一道難關(兩年的呈分試),來到屬自己第一志願的中學,短期內未見到另一個要跨越的難關(六年之後才考文憑試,高中選科也是中三的事),想放鬆一下在所難免。成功的初中學生,是那些即使不必立即面對公開試、也能為自己訂定目標的學生。這些目標可以是短期的,例如在某科目或某學習範疇(例如代數、英語詞彙)方面、某運動項目或其他課外活動的表現等;亦可以是長遠的,例如要被某大學取錄(有些大學是看中三成績的,或取錄機會受影響中四選科的中三成績影響,或整個中學生涯課外活動方面帶來的成長),自己要在初中三年在學業和非學業方面達到什麼成就。對於充滿自信的老師來說,捱了這麼多年擠迫和時間緊張的半日制校舍,到了新校,地方和時間都充裕了,但卻不會因此怠慢新環境下的工作,因為地方和時間的資源多了,學生可以發揮的潛能相應地增加,以學生為本的教學目標也會改變。

為另一些學生,轉變帶來的不明朗因素,卻會令他們因安全感下降而變得缺乏自信。一些著重學業名次的畢業生,到了充滿來自五湖四海「猛人」的中學後,第一個學期考出來的名次可能比小學時明顯滑落。一些校友因此自信受到打擊,覺得自己原來是比不上他人,而開始放棄對學習的認真態度,忘記了母校經常教導他們「真正的卓越不是將自己的成就與他人的成就比較,而是今天的我比昨天的我進步,並決心繼續努力發展自己的潛能」。這些華小畢業生應先確定自己在新環境已作出過的努力,然後針對學習上的困難,向師長尋求協助和自己尋找更有效的學習方法,力求更大的進步。同樣道理,華小搬到新的校網,將會遇到一些在某些方面比我們做得更好的學校。我們不必因此失去自信,應先欣賞和慶祝我們已有的進步,並用教導學生的卓越概念鞭策自己,虛心向專業表現卓越的區內同工學習。

升中是學生個人成長的轉捩點,搬校是教職員專業成長的契機。「在資源許可的情況下,實踐耶穌會教育的學校為校友繼續提供輔導和培育,好讓他們邁向長大成人之際,能將在校時所受過的教導付諸實行,並加深他們服務他人的熱忱」(《耶穌會教育特徵》#135)。我們歡迎你們到我們的新校舍向老師尋求傳道、授業或解惑,也需要你們和你們的家長未來繼續支持我們。

願上主祝福你們畢業後的人生!

校長陳岡博士

2018年5月

致2017年畢業生

各位六年級畢業生:

很多年前,我從華小畢業時,有一位姓李的同學在我的紀念冊上寫了十個字:「吃得苦中苦,方為人上人。」畢業後我從沒有機會再見過他,但他這一句說話影響了我直至今天。

華小開辦之年(1971),是香港政府開始提供免費小學教育的一年。我們這些在華小創校之年開始在此唸書的同學,讀書不是苦,沒有書讀(即沒有出路)才是苦。四十五人擠在一班,也不是苦,因為有很多朋友。學校和家中沒有冷氣設備,也不是苦,因為有可以轉動和選擇兩個風速的風扇已很足夠。每兩週就有一次測驗,也不是苦,而是給我們機會鍛鍊,以便考試前有更多限時答題的經驗。被老師體罰(當年是合法的),也不是苦,因為當年老師的體罰比家長施行的體罰,輕微得多。

在那些年,什麼是苦呢?學生因為不改善自己待人接物的短處而被同學排斥是苦(這一點廿一世紀也適用)。眼見成績每況愈下,但仍不能或不肯改變低效能的溫習方法,無法創新而失去進步的能力,是很大的苦(時代巨輪也不會改變這一點)。在未有強迫初中教育的年代,一些資質不差的同學在高小不勤奮學習,升中試成績令他不能入讀政府津貼學費的官立或津貼中學,而要入息不高的父母供他讀私立中學,在中學階段目睹父母要做多一、兩份兼職去賺取私校收取的高昂學費,是遲來的痛苦。最後,若自己在學業、運動或家庭社經地位比他人的優越,因此鄙視他人,覺得自己比他人重要,到有一天發現自己在學業上不再是全班最優異,或因長期傷患而在運動場上失去昔日的光輝、或因家庭經濟經歷巨變而要再從住大屋搬到住板間房,因失去這些種種外在的優越感而失去自信,抬不起頭來面對朋輩,這是最大的痛苦。

我現在明白,李同學在紀念冊上所寫的「人上人」,對我來說是做一個能領導自己的人。這個「領導自己」的能力,是活出豐盛人生(不是指做文憑試狀元或銀行總裁)的基礎,而「領導自己」須具有四項並非與生俱來的特質:

  1. 自我意識:華小畢業生「能接納自己的長處和局限,並嘗試突破局限」(《特質》2)。同學若排斥自己,他們當然不對,但受排斥之苦的自己卻不應只用手指指著他人,反而應指著自己,認清自己的弱點,利用自己的長處去改善,屢敗屢試,才能在人際關係中取得突破。
  2. 創造力:華小畢業生「善於運用想像力」,而創新須「不怕冒險,願意從失敗中學習」(9及3.3),離開安全地帶(comfort zone)(例如付出更多溫習時間去試一種新的溫習方法去挽救每況愈下的成績)。第一次創新可能因失敗帶來新的痛苦,但時代、環境已變,不創新將會長期痛苦。
  3. :華小畢業生「能以同理心和慈悲心對待他人,並願意成為Boys For and With Others」(《特質》4及4.4)。能從父母、兄弟姊妹或朋友面對的處境為他們設想,以行動而非只靠語言表達關懷和愛心,將令他們更愛和更尊重你。
  4. 由謙卑開始建立團體:全級考首十名的華小畢業生要意識到全級考最後十名的同學也可以教你一些你不懂的事物;做後備的足球隊成員也可以身教正選的神射手;住公屋的同學可以傳授一些住豪宅同學缺乏的生活經驗給後者。謙卑的生活態度是建立和激勵團體的開始。

願上主祝福你們畢業後的人生,並使你們能領導自己!

校長陳岡博士

2017年6月